воскресенье, 22 июля 2018 г.

Удлиняем приклад МР-153

Версия ружья МР-153 в пластмассе известна своими некоторыми сложностями. Затыльник приклада представляет из себя резиновую отливку-аммортизатор смонтированную на пластиковой раме подкладке сложной геометрии с выточкой для улучшения структурной прочности, что обеспечивает надежность и долговечность. С одной стороны это дает хороший безпроблемный приклад. Но если вам нужно его подгнать под себя удлинением, то здесь не обойтись простой плоской улинительной прокладкой вырезанной по контуру, как  это часто делают в случае деревянных прикладов.  К сожалению, производитель не позаботился отлить парочку прокладок-улинителей различной толщины, чтобы рослые стрелки могли подгонять ружье под свои анатомические особенности. Там даже нет ничего для изменения погиба и т.п.
 Я долго думал как мне удлинить мой приклад на 2см, затем вспомнил что у меня есть жидкий пластик. Коробка валялась в кладовке и ждала своего часа уже лет пять, не меньше. Я уже даже не могу вспомнить, для чего я этот пластик покупал. Ура!
Идея родилась довольно быстро.  Дальше буду рассказывать с картинками по шагам.

Приклеиваем внутри приклада деревянные шпильки на том же уровне плоскости, насколько выступают посадочные гнезда под шурупы крепления. В моем случае сгодился узкий конторский скотч.

Заклеиваем скотчем или любой липкой лентой все ненужные углубления на внутренней стороне затыльника - той, которая при сборке смотрит  внутрь приклада. Мелкие ненужные пазы можно замазать пластилином или чем-то вроде того.

    Вырезаем вставку из тонкой пластмассы или картона с таким расчетом, чтобы она ровно легла внутри приклада и имела чем меньше зазоров между ее краями и внутренней стенкой приклада. Не надо брать толстый картон, нам не нужно чтобы между удлинителем и посадочными местами был зазор - чем этот зазор  меньше, тем в итоге лучше работает все собранная конструкция. Вставка в роли заливной стенки должна ровно лежать на шпильках и посадочных местах для шурупов. Задача этой вставки изоливать внутреннюю полость приклада, чтобы при отливке удлинителя пластик не потек в полость приклада. Нам также нужно будет вкрутить шурупы, поэтому во вставке  делаем прорези отверстия чтобы шурупы могли свободно пройти через вставку. Шурупы нам понадобятся длинее прежних как минимум на величину удлинения.
    Кладем вставку внутрь, замазываем чем-нибудь возможные остаточные щели. Герметизируем получившуюсь полость как можно лучше. Вставляем в затыльник новые удлиненные шурупы и немного их вкручиваем, так что собранная конструкция в итоге будет выглядеть вот так:
На этом этапе в зазор между затыльником и прикладом можно вставить пару деревянных пробочек и попробовать примерить как хорошо будет ложиться вам в плечо удлиненный приклад. Пробки вставляйте так чтобы они лежали просто поперек кромки приклада (они должны быть одинаковой толщины), при этом старайтесь не зацепить ничего внутри полости, чтобы не испортить ваш труд по герметизации ее.  ВАЖНО: cоблюдайте правильную стойку при вкладке. Прикладывайте ружье к плечу с закрытыми глазами, потом открывайте глаза и проверяйте как видна мушка, ровно ли... Оденьте вашу охотничью куртку и еще раз примертесь, приложите ружье. Найдите оптимальную величину удлинения. Я не буду здесь глубже вдаваться в тонкости подгонки - этот отдельная длинная тема. Об этом написано уже достаточно.  Яндекс или Гугль вам поможет.  Если нужно изменить зазор - меняйте также и толщину пробочек.  Затыльник должен стоять ровно, без перекосов. При примерке затыльник "плавать" не должен - пробки нужны именно для этого.  
  Найдя нужное удлинение путем примерки, аккуратно вытащите пробки, так чтобы затыльник остался в прежнем положении. Внутренние плоскости, с которыми будет соприкасаться жидкий пластик, лучше всего смазать вазелином.  Резина же с вазелином иногда не дружит, поэтому ее можно смазать чем-то другим, чтобы это вещество позволило легко отделить затыльник после застывания пластика, и одновременно не разрушило резину. Теперь вам нужно оклеить пространство-зазор между прикладом и затыльником с пом. толстой бумаги таким образом, чтобы получилось заполнить это пространство быстро застывающей пластмассой или эпоксидной смолой. Стенки бумаги должны ровно повторять внешние плоскости приклада, чтобы ваш удлинитель своими поверхностями гармонично сочетался с поверхностью приклада равномерно продолжая\удлиняя его. Та сторона бумаги, которая будет соприкасаться с пластиком лучше чтобы была скользкая - можете там наклеить широкий скотч. Если где-либо не получается изогнуть или направить бумагу нужным образом - отрежьте ее, возьмите другой кусок и пристыкуйте его клеем и скотчем так, чтобы получить нужную форму перехода.  Это немного кропотливая и довольно ответственная часть. У меня на нее ушло 15..20 мин.  Чем удачнее получится отливка, тем меньше потом тратить времени на подгонку, шлифовку и т.д.  В идеале надо стараться избежать дефектов и необходимости что-то выравнивать и грунтовать в полученном удлинителе.   
Теперь надо придумать способ временно закрепить ружье так, чтобы оно лежало горизонтально, а приклад  стоял вертикально. Я решил эту задачу примотав ружье скотчем к ножке стола, вот так.
Обратите внимание, во избежание перекосов затыльник ни в коем случае не должен опираться на пол или на что-то еще - я для этого подложил  книжки.

Сверху в оклееной полости прорезаем маникюрными ножницами отверстие для заливки пластмассы. 

Дополнительно с пом. скотча и все той же толстой бумаги  клеим удобную мини-воронку, чтобы не разливать пластик и удобно и быстро влить его внутрь полости.

У меня был 2-компонентный пластик с быстрым застыванием.  Покупал его по интернету в Америке.
Думаю нечто похожее можно найти на Ebay или AliExpress, или если у вас есть доступ к хим. производствам - тем лучше. Можете также попробовать поинтересоваться у людей которые на рынке торгуют всякими художественными безделушками собственного производства: 
брелками в форме фиги и т.п. :)), чем они отливают те фигурки.

Менее, чем через 15 мин после заливки у меня получился вот такой удлинитель:
Снимаем средней наждачкой или/и легонько перочинным ножиком   заусенцы от отливки, прилипшую бумагу, скотч и т.п.  Рассверливаем каналы под шурупы, чтобы шуруп проходил  без вращения, но и не болтался бы внутри - лишних зазоров нам не нужно.
Собираем, шурупы вкручиваем до предела. Проверяем - ничего не должно шататься, зазоров нет. 

Закрываем глаза, прикладываем к плечу, открываем -  радуемся: прицельная планка слилась в черточку, мушка сидит красиво по середине. Идем на стенд, проверяем точку попадания, потом стреляем по движущимся целям.  Если все хорошо - красим удлинитель. Дело сделано, ждем сезона охоты :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий