Давно хотел поехать посреди зимы погреться в теплые края. Куба и
Доминикана отпали по разным причинам, посему обратил свой взор в сторону
Центральной и Южной Америк. После некоторого объема исследований на
поверхность выплыл резорт в ...Гондурасе. Уж очень веселит название
этой страны нашу русскоязычную публику, но отдых тем не менее получился хороший при вполне лояльной цене на семью из 2-х взрослых и 2-х детей.
Понырял целых три дня с аквалангом к рифам на глубине до 18м, получил сертификат PADI. Попил никарагуанского рома, покурил отличные гондурасские сигары, полетал с горы над сельвой на zip line. Вот рыбу только половить не получилось. Но ничего, в другой раз.
Понырял целых три дня с аквалангом к рифам на глубине до 18м, получил сертификат PADI. Попил никарагуанского рома, покурил отличные гондурасские сигары, полетал с горы над сельвой на zip line. Вот рыбу только половить не получилось. Но ничего, в другой раз.
Острова Cayos Cochinos, деревушка темнокожих рыбаков Garifuna. Плавают
они по морю, как и в древности, в лодочках выдолбленных из ствола
дерева. Катушки и удилища им использовать запрещено, ловят рыбу на леску
с пальца.
Место похожее на рай
Бесплатные кокосы
На территории резорта
Отдыхал там в Феврале 2012г.
К сожалению первоначальный и полный отчет почему-то пропал в недрах гугля. Не ожидал. :( Надеюсь блоги хранятся понадежнее.
Если кому интересно и есть вопросы - пишите, постараюсь вспомнить.
UPDATE: моя страница ВОСКРЕСЛА из темных недр гугля, УРА! Вот, дублирую ее здесь.
Настоящий
текст не претендует на какую-либо информационную, художественную или
иную
ценность. Если вас смущает “много буков” – не читайте. Это лишь попытка
описать
мой первый опыт отдыха на теплых Карибских курортах Гондураса зимой,
просто
так, чтобы не забыть. Если вы найдете здесь что-либо полезное или
интересное и вам
захочется выразить
позитив в адрес автора – я не против, пишите, я письма люблю :) .
Сероватые улицы и обшарпанные здания городка La Ceiba, просто тучи беспрестанно сигналящих такси и почти все Тойота Королла. Много и прочих, причем часто очень старых машин, но почему-то приятно, что не видно ни одной грязно-солено-ржавой среди них, от коих душа подрядочно подустала за зиму в Канаде. Некоторые из авто-старичков довольно ухоженные, некоторые с совершенно дурацкими нашлепками а-ля “nigga tuning”, самое эстетически отвратительное из которых овальная эмблема Тойоты закрепленная на капоте на манер звезды Мерседеса. Очень много легких мотоциклов, более 90 процентов из них конструктивно непонятного происхождения суть клоны популярных в странах 3-го мира одноцилиндровых японских марок прошлых времен. Движение близкое к броуновскому. Кое-где за окном за высокими сплошными стенами с колючей проволокой по периметру мелькают крыши домов получше. Возле входа в банк стоит серьезный парень с автоматом, а возле какой-то большой организации охранник с толстым дробовиком на пистолетной рукоятке стиля шотган.
Загородная дорога совсем неплоха, я бы сказал лучше, чем средняя квебекская дорога в пригороде. Везет им тут с климатом. За городом по камням бежит речка, а в ней купаются и что-то стирают темнокожие люди. Левый берег в направлении от дороги к океану утыкан маленькими будками-лачугами из фанеры и прочих случайных материалов. Некоторые из жилищ покрыты столь же непонятным материалом, на отдельных присутсвует 1-2 листа шифера, а кое-где изредка можно заметить традиционные пальмовые ветки. Здесь живут самые бедные. Или самые ленивые?
Вот такие восхитительные создания выползают вечером к светильникам поохотиться на насекомых. Для геконов не существует сил земного притяжения, они одинаково хорошо ходят и по побелке потолка и по стеклу. Когда-то по Дискавери я слышал, что они удерживаются одновременно микроворсинками и коготками и даже имеют некоторое количество статического электричества на поверхностях лап и всей нижней части тела, что и позволяет им ходить даже по стеклу вниз спиной. Совершенно удивительные и одновременно полезные создания. У этой разновидности молочно-белое полупрозрачное тело, отчего они как бы светятся изнутри когда приближаются к светильникам. Мне жутко нравятся.
На территории есть много кокосовых пальм, некоторые из них невысокие и орехи вполне досягаемы на высоте в рост человека, ну или если подпрыгнуть. Со слов местного жителя, для того чтобы попить кокосового сока нужно срывать круглые зрелые орехи от зелено-желтого до желтого или почти оранжевого цвета. Я вскрывал орех делая в нем две дырки ключом от номера :)), в одну из которых вставляешь соломину от коктейля и пьешь живительную влагу, от 200 до 400 мл сока в зависимости от размера. У более молодых орехов сок по вкусу напоминает молочную сыворотку, у более зрелых он немного слаще и ароматнее. Сильное мочегонное, на ночь пить не советую :))
7 Марта 2012 г.
UPDATE: моя страница ВОСКРЕСЛА из темных недр гугля, УРА! Вот, дублирую ее здесь.
Отдых в Гондурасе. La Ceiba, 17-24 февраля 2012 г.
Муки выбора или
как это случилось.
Мысль поехать
на отдых в середине
зимы у меня зародилась давно. Здесь все просто -- я не вижу большого
смысла ехать
куда-либо летом. Летом и
дома хорошо. Поэтому
на работе я написал
заявление на 5 дней отпуска в середине Февраля , что в сумме с
выходными давало
9 дней. Изначально были планы поехать на
Кубу или Доминикану. По Кубе посмотрел статистику погоды, там в это
время +24,
нередки ветреные и пасмурные дни. Поговорил с соседями – они в прошлом
году как
раз были на Кубе в феврале и ...пролетели. Все 5 дней просидели под
пледами в
ожидании солнца. Куба значит отпадает, остается Доминикана. Там погода
значительно получше. Стал
читать Tripadvisor, все сколь-нибудь приличное с непосредственным
доступом к морю и где
можно было бы не
получить пищевое отравление выходило на мою семью, на двоих взрослых и
двое
детей до 6 лет никак не менее 3400$. Родилась мысль попробовать ловить
горящие
путевки по сниженным ценам. Пробный ежедневный поиск в течении примерно
одной
недели принес не
очень-то интересные
результаты. Все то,
что оставалось на
распродажи в последние дни, по
статистике
сайта Tripadvisor было
либо очень среднее или же вовсе ниже среднего. Будь я студентом, то
может оно
было бы и в самый раз, но серьезному дяде ответственному за здоровый
отдых
семьи не пристало пускаться в такие авантюры, ибо рискнуть в данном
раскладе
было бы равноценно попытке, простите,
пукнуть при поносе. Ложкой
дегтя
в этой бочке меда также был тот факт, что в Доминикане абсолютно все
морские
пляжи открыты для публичного доступа, что порождает толпы продавцов
которые
топчутся чуть ли не по ушам отдыхающих в попытке впарить вам всякое
фуфло. Этим
Доминикана напоминает наш Крым конца 90-х.
Но в итоге все получилось куда прозаичнее: с подачи жены была подбита
бухгалтерия с учетом
предстоящих расходов и выяснилось, что не мешало бы сэкономить
тыщу-другую для
поездки на родину летом. Этот расчет подтолкнул
меня рассмотреть прочие варианты и направления. Мексика, Панама,
Коста-Рика,
Ямайка – по соотношению цена\качество давали результат примерно как и
Доминикана или дороже. Интересно выглядели Венесуэла и Гондурас. Однако
я и моя
семья все еще по-прежнему граждане Беларуси, и пока еще всего лишь permanent residents в
Канаде, что могло быть причиной визовых
затруднений. По некоторым данным парагвайской разведки белорусский
батька и
венесуэльский вождь Уго Чавес являются чуть ли не однояйцевыми
братьями-близнецами, ну ладно, уж друзья по взглядам и интересам – это
точно.
Это внушало некоторый оптимизм, но я решил всетаки проверить. Нет, не
родословную батьки -- она и так любой шкловской собаке известна, а
визовую
политику братской Венесуэлы в отношении моей родной Беларуси, с чем
обратился к
профессионалам, заодно попросил пробить и Гондурас . Знакомый турагент
и
землячка Алена к
моему большому
удивлению принесла по Венесуэле совсем неоптимистичную информацию.
Забегая
вперед скажу, что совсем недавно я разговаривал с белорусами , которые
путешествовали по Венесуэле в позапрошлом году, еще не будучи
резидентами
Канады. Они утверждают, что в Венесуэле белорусам визы клеят (или
просто ставят
штамп – точно не помню) в
паспорт непосредственно
по прилету, при этом платишь
лишь 20 долл. Была
ли это ошибка клерка
в посольстве Венесуэлы, на которого попала Алена, или же законы просто
изменились со времени путешествия моих знакомых (говорят Уго Чавес
нынче тяжело
болен, так, что
даже не признает своего названного
брата), в любом
случае, рисковать
не было нужды. А я уже было чуть
помечтал про остров Маргарита. C
Гондурасом же все оказалось
просто. По его
законам въехать в страну
можно имея, по меньшей мере, либо канадскую визу, либо канадское же
резидентство. То есть, люди которые достаточно хороши для въезда в
Канаду,
могут свободно въехать и в Гондурас. Чтож, здоровая логика, правда? Я
не
выяснял их законов в отношении граждан Беларуси, т.к. в данном случае
достаточно наличия статуса постоянного резидента Канады.
Поиск по Гондурасу выдает
не очень много туров, однако и по
имеющимся Tripadvisor дает
вполне хорошую статистику по отзывам отдыхавших там. Я думаю тут все
дело в
том, что сравнительно боле-менее стабильный поток туристов из
Сев.Америки в эту
страну открылся не
очень давно. А причиной
тому была политическая нестабильность. В 2007 году в Гондурасе
случился военный
переворот и захват власти, победившая сторона правит страной до сих пор
при
некоторой непосредственной поддержке США, что положительно сказалось на
становлении туризма и также несколько взбодрило рынок услуг и
недвижимости.
Хотя больших вооруженных конфликтов там больше нет, но некоторая
политическая
напряженность и борьба имеют место до сих пор. Поиск в Интернете может
дать
несколько пугающие цифры по статистике убийств, но при ближайшем
рассмотрении
можно увидеть, что в более чем 90% случаев погибают сторонники сил
противостояния, лидеры народных группировок препятсвующих насильной
приватизации
земель и их родственники и т.п. Короче
говоря, Гондурас по ряду причин пока еще туризмом не избалован, отсюда
и
хороший уровень сервиса и вполне лояльные цены на отдых. Пользуйтесь моментом,
господа!
Агент Алена, наша землячка из Беларуси, прислала мне предложение за 2700$
на 7 дней
в 4звезд.
резорт Palma Real,
который расположен в 20 км по побережью от
городка La Ceiba c атлантической
стороны, т.е. непосредственно на
берегу Карибского
моря в провинции Atlantida.
Статистика, как я уже упоминал
выше, была
вполне хорошая, подавляющее большинство отзывов положительные.
Фотографии и еще
более оптимистичные, райский кусочек земли зажатый между морем и
высоченными
горами среди вечнозеленой сельвы.
Единственный момент, побережье там песчаное с широкой
полосой мелководья
у берега, отчего даже при несильном ветре имеет место постоянное
небольшое
волнение, это в свою очередь порождает
наличие песчаной пыли в прибрежной воде. Но
народ утверждает, что купаться в море там
вполне хорошо. Проверил
статистику
погоды. В феврале там как раз переходный период между сезоном дождей и
сухим
сезоном -- длится с марта по июнь. Средняя температура +26...28 и +25 воды в море – то что
надо, изредка showers т.е. небольшие
дождики – не страшно. Посмотрел текущую погоду, было +28. В море на расстоянии 40-60
минут лодкой от
побережья находятся живописные острова окруженные песком цвета сахара и
изумрудной водой – чем не Доминикана? Среди прочей информации о стране
узнал,
что в тех местах очень хороший дайвинг, коралловые рифы на 2-м месте в
мире по
красоте, а цены
наверно самые лояльные.
Решено, едем!
Замполит
начмеду при встрече возле штаба полка: - Вы знаете, меня последнее время беспокоит Гондурас. - А Вы его не чешите и попробуйте попарить в воде с марганцовкой. |
Tри-два-раз,
едем в Гондурас!
Даты
вылета оказались не очень удобные, либо в
пятницу, либо в воскресенье, посему пришлось взять один дополнительный
день к
отпуску, чтобы лететь в пятницу. Вылет в 7 утра. Под крылом
промелькнули горы,
небоскребы Америки, а потом изумрудная вода и тоненькая ленточка
белоснежных
пляжей Канкун в Мескике, потом снова океан и
через 4
с половиной часа
болтания в воздухе наконец-то снижаемся.
Компания SunWing не
очень-то щедра на выпивку,
за что
я прозвал ее “Сунь-Вынь”. … лишь чашка винца к скромному обеду – я так
летать
не привык.
:) Боинг
737, два ряда сидений у стенок по 3
кресла в ряд, эконом класс.
Пилот
закладывает поворот и в илюминаторах проплывают горы, изумительные
покрытые
вечнозеленым лесом до самых верхушек в облаках огромные
ГОРЫ. Аэродром
маленький, крупнее 737-го ему пожалуй и не принять. Выходим, на улице
солнце,
слабая облачность и обещанные +28. Воздух теплый и влажный,
по запаху напомнил
примерно как на белорусском Полесье летом
в 30-градусную жару. Первое что увидел – шапки из белых облаков над
горами, а у
подножия прямо рядом с аэропортом на сельвой кружат ОРЛЫ. Афигенно,
господа.
За оградой
аэропорта было
что-то похожее на небольшое кладбище самолетов, от маленьких до
средних, у
некоторых сняты отдельные части, а другие с виду вроде бы еще могли бы и летать. Мне
почему-то всегда
грустно видеть самолеты которые больше никогда не взлетят или
корабли которые
больше не уйдут в море.
Аэропорт,
таможня.
Таможенный
контроль вполне лояльный. Когда
наступила моя очередь, я не успел заполнить формы. Смугловатая
кругленькая девушка
по имени, ...надо же, Дуня :D
, так и было на беджике – Dunia,
вписала всю недостающую информацию из наших
паспортов за меня, весьма сдержанно улыбнулась
и сказала “Велкам ту Хондурас”.
Хорошее начало! Сумки
прогнали
через камеру с экраном, ничего не открывали.
Все прошло довольно быстро, наверное минут за 30-ть. Как
только вышли из
таможенного зала, так вокруг засуетились какие-то мужички с тележками,
норовя
чуть ли не силой помочь тащить мои сумки-чемоданы. Ни мелочи, ни
местных денег
у меня пока не было, поэтому я только и успевал
отмахиваться от них. Представитель SunWing
наконец нашелся, но мои девки все дружно решили
ломануться в женскую комнату, чтобы переодеться в летние одежды перед
посадкой
в автобус. Знал бы я сколько времени они будут переодеваться, то ни за
что не
согласился бы ждать!
:) Когда же они наконец
изволили явиться, то
практически вся толпа уже куда-то слилалась, стоял один лишь я с тремя
чемоданами и злой, тем более что на улице было несколько автобусов, и
куда идти
было не понятно. Тут
ко мне подскочил
мужичок с каким-то непонятным беджиком, повторяя “сан-вин, сан-вин?”, я
и
говорю “ага”, на что в ответ он радостно хватает два наших чемодана,
потом
откуда-то материализуется еще
один его
почти точный клон и хватает третью
сумку. Жена лупает глазами, а я уже сообразил, что мы попали в цепкие
лапы местных
носильщиков и лишь нервно
хихикаю. У нас весь
багаж с выдвижными
длинными ручками и колесиками, так что даже старшая дочка 6-ти лет
управляется
катить любой из чемоданов. Мужички радостно проносят багаж 50 метров до
правильного автобуса, а меня уже разбирает ржач. Теперь парни застывют,
как два
спаниеля на охоте в стойке на дичь, при этом их хитрые рожи типо
улыбаются, а
глаза внимательно и серьезно так смотрят на меня следя
за движением моей правой руки. Самая
мелкая купюра оказалась пятерик, достаю
даю одному, глаза у чувака вижу сверкнули, а второй типо
обиженно-вопросительно
смотрит, в ответ вопросительно-удивленно гляжу ему прямо в глаза.
Чуваки,
понимая, что дураков нет и больше холявы
им тут не обломится, в ту же секунду дружно выходят из
оцепенения и
бодро отваливают.
La Ceiba из окна
автобуса.
Сероватые улицы и обшарпанные здания городка La Ceiba, просто тучи беспрестанно сигналящих такси и почти все Тойота Королла. Много и прочих, причем часто очень старых машин, но почему-то приятно, что не видно ни одной грязно-солено-ржавой среди них, от коих душа подрядочно подустала за зиму в Канаде. Некоторые из авто-старичков довольно ухоженные, некоторые с совершенно дурацкими нашлепками а-ля “nigga tuning”, самое эстетически отвратительное из которых овальная эмблема Тойоты закрепленная на капоте на манер звезды Мерседеса. Очень много легких мотоциклов, более 90 процентов из них конструктивно непонятного происхождения суть клоны популярных в странах 3-го мира одноцилиндровых японских марок прошлых времен. Движение близкое к броуновскому. Кое-где за окном за высокими сплошными стенами с колючей проволокой по периметру мелькают крыши домов получше. Возле входа в банк стоит серьезный парень с автоматом, а возле какой-то большой организации охранник с толстым дробовиком на пистолетной рукоятке стиля шотган.
Загородная дорога совсем неплоха, я бы сказал лучше, чем средняя квебекская дорога в пригороде. Везет им тут с климатом. За городом по камням бежит речка, а в ней купаются и что-то стирают темнокожие люди. Левый берег в направлении от дороги к океану утыкан маленькими будками-лачугами из фанеры и прочих случайных материалов. Некоторые из жилищ покрыты столь же непонятным материалом, на отдельных присутсвует 1-2 листа шифера, а кое-где изредка можно заметить традиционные пальмовые ветки. Здесь живут самые бедные. Или самые ленивые?
Palma Real.
Автобус наподобие Икарусов, что
ездили еще в Союзе на междугородных маршрутах. Едем в Palma
Real, почему-то не быстрее
50
км.час. Кондиционер исправно холодит воздух внутри. Мне досталось место
ближе к
проходу, фотографировать неудобно.
Примерно
через 30 минут наконец въезжаем на территорию резорта. Очень чисто, по
бокам
дороги растут высоченные прямые пальмы, их стволы похожие на бетонные
столбы, к
верху сужаются на манер формы бутылки и ближе к кроне имеют уже зеленый
цвет.
Вход в отель Palma Real весьма
приятственный,
прямо на входе стоит бармен и весело раздает новоприбывшим холодные
дринки.
Рядом с барменом в такт музыке покачивает бедрами молодая симпатичная
девушка-негритянка
в купальнике, бедра
такие круглые тугие
и гладкие, словно новенькая камера для колеса грузовика. Ахтунг, господа гусары! :) Если
на это долго смотреть, то может случиться
либо апоплексический удар либо спермотоксикоз.
Садимся на скамейки. Выпиваем по коктейлю, потом берем
чемоданы и идем в
номер. Комната чистая, мебель не новая, но и не то чтобы слишком
старая.
Впрочем, во влажном и жарком климате мебель старится значительно
быстрее – это
известный факт. Кондиционер работает. На стене картина, на столике
питьевая
вода в бутылке. В ванной предупреждение из крана воду не пить. Все в
исправности, кроме замка железной ячейки, который починили по заявке
уже спустя
два часа. Территория
отеля чистенькая,
регулярно обслуживают, убирают и подстригают. Вода в бассейнах
циркулирует, по
утрам их чистят, извлекают сачками листочки и др. случайный сор. Пляж тоже ухоженный, места
много, всегда есть свободные
шезлонги или гамаки. Вечером когда нет ветра
проходит специальный мужик с какой-то тарахтелкой за спиной и чем-то
дымным
обрабатывает песок от песчаных мошек. Полностью от них
избавиться скорее всего невозможно, посему в
первый вечер погуляв в шортах и не догадавшись
смазать ноги средством от насекомых я был слегка кое-где
покусан, но не много
и не критично. Мошка очень мелкая и глазу практически не заметна, после
укуса
остается маленькая красная точечка, которая может потом чесаться, но в
целом не
сильно. Не забывайте про реппелент. Эти мошки распространены по всем
карибским
пляжам. В
номере я никаких насекомых не
заметил.
Посторонних на территории
резорта нет совсем в силу того, что там есть 32 человека круглосуточной
охраны
с радиостанциями, всевозможными видами техники и даже есть средний
такой
вертолет, канадский Bell . Тем не менее это совершенно не значит, что с
безопасностью в Гондурасе
все настолько плохо и опасно. Люди вполне гуляли по пляжу в обе стороны
от
территории отеля, на запад по берегу в сторону Sambo Creek есть
неплохой бар Le Bistro du Capitaine –
догадались? Хозяева
там –
квебекуа. Забегая
вперед скажу, что за день до отъезда мы выезжали в город La Ceiba погулять,
сделать покупки. За 10$ вас отвезут
туда на микроавтобусе с кондиционером в 10 часов утра и
в 17-00 заберут обратно
из условленного места. Мы
гуляли по
рынку, заходили в магазины. Народ
вполне
нормальный, не особо навязчивый, улыбаются. Все было хорошо, закупились сувенирами и отличными
гондурасскими
сигарами -- пахнут и курятся лучше, чем знаменитая кубинская Cohiba,
отличный продукт. Местное
баночное пиво вполне неплохое. Местный
ром – так себе, никарагуанский же Flor-de-Cana хорош.
С нами за компанию были пожилые люди из Монреаля, женщина купила
себе пачку тонких длиных сигарилл из такого же табака как и мои сигары.
Мне
сказала, что отлично курятся под ром,
виски и порто, подтверждаю
;) . Что
касается безопасности, если
верить информации в интернете, то если
на вас нет дорогих украшений, электронных гаджетов и прочая, вы не
стремитесь
сами в злачные места в поисках дешевой наркоты и сомнительных связей,
то скорее
всего вам ничего не грозит. Эти простые разумные правила работают на
вашу
безопасноть одинаково хорошо
во всех
странах Центральной и Южной Америки.
Из интересных местных природных особеннонстей: у отеля
вечером как по распорядку примерно за час до наступления
темноты местные
птицы собираются на пальмах в огромные базары и громко чирикают,
свистят и
стрекочут – импровизированный такой оркестр получается. Это представление
длится
меньше часа и мне весьма нравится.
Персонал.
На рецепшене все знают английский,
бармены тоже, в кафе же только менежмент говорит. Горничные не умеют
крутить
зверьков из салфеток и полотенцев, как на Кубе, тем не менее убирают в
номерах
нормально, а если дать чаевых, то и стараются. Чаевые принимаются с
благодарностью и стимулируют всех, хотя народ в целом
гордый и сдержанный, делать стойку и
попрошайничать, как я читал в репортах по Кубе и Доминикане, кажется не
умеют
или не желают принципиально.
Вот такие восхитительные создания выползают вечером к светильникам поохотиться на насекомых. Для геконов не существует сил земного притяжения, они одинаково хорошо ходят и по побелке потолка и по стеклу. Когда-то по Дискавери я слышал, что они удерживаются одновременно микроворсинками и коготками и даже имеют некоторое количество статического электричества на поверхностях лап и всей нижней части тела, что и позволяет им ходить даже по стеклу вниз спиной. Совершенно удивительные и одновременно полезные создания. У этой разновидности молочно-белое полупрозрачное тело, отчего они как бы светятся изнутри когда приближаются к светильникам. Мне жутко нравятся.
Питание, выпивка!
Привезли нас во время,
т.е. к обеду. Бросаем чемоданы, глядим на план в буклете и направляемся
в кафе.
Между отелем и кафе идет длинная галерея с пальмовой крышей. По
сторонам
подстриженные газоны, всевозможные пальмы, какие-то невиданные кусты с
цветами,
красиво вобщем. В столовой суетится персонал в белых рубашках. Пытаются
услужить, но мы по-испански ничерта не понимаем, а они ни в английском
ни
французский ни в зуб ногой. Впрочем, есть там пару-тройку человек кто
говорит,
но нет нужды их ждать, посему показываем все ОК, мол мы сами, и идем к
стойкам.
Можно самообслуживаться на манер шведского стола. Везде есть щипцы,
черпаки и
все прочее. Кое-где
стоят повара и
кладут чего попросишь. Все свежее, выбор достаточно неплохой: горячий
суп,
овощные салаты наверное видов пять,
включая
огурцы, помидоры, каперсы и оливки, гарниры рисовый, овощные, картошка,
специальные бананы на манер фри, свинина, курица, яйца, всевозможные
соусы.
Минимум три вида соков, также традиционные фанта, спрайт, кола, просто вода – все холодное, из горячих есть чай и
кофе. Отдельно в стороне очищенные и порезанные
фрукты:
арбуз, дыня (канталуп), ананасы, клубника и еще что-то там, цитрусовые в виде
десертов в
желе. Также всевозможные пирожные и пр. выпечка.
На ужин все примерно в том же количестве, но
салаты, мясо и гарниры другие или в несколько ином виде. Молоко детям тоже
доступно, вполне
нормальное, правда сверху кладут несколько больших кусков льда, что не
совсем
удобно если приходится наливать самому. Блюда между приемами пищи в
общем не
повторяются, могут повториться лишь
через
1-2 дня. Между приемами пищи в отдельном
месте на территории, ближе к отелю есть “case croute” – можно сделать себе бутерброды, набросать
чего-нить в тарелочку, налить в пластиковый стакан сока и пойти на пляж
или к
бассейну. Рядом там же бар. Короче говоря, грех жаловаться, кормят
хорошо. Продукты
ощутимо более полезные и легкие для
желудка, чем канадские или американские. Например,
дома если за ужином я плотно покушаю мясного,
а также картошку в любом виде или салат из красного перца, какой-нибудь
неувядающей неделями зелени и т.п., то дискомфорт
на ночь мне будет обеспечен. Здесь же ничего
подобного не случается, что по моему мнению есть показатель хорошего
качества
еды.
Ну и конечно выпивка :).
Если в кафе скажем выбор вина несколько
скромный, и официанты вино наливают по запросу, то в баре вполне
неплохой выбор:
ликер, виски, ром, текила. Должен отметить, что бармены не очень
обучены делать
коктейли, но английский понимают и если им говорить что налить, то
несложно
добиться желаемого результата. В противном случае традиционно подадут
виски или
ликер со льдом, для текилы край стакана смажут лаймом
и обмакнут в соль, ну и в придачу кусочек
лайма. Если дать чаевых, то будут спрашивать сколько наливать :) -- это удобно, если не хочется ходить два
раза. На любых курортах
в теплых странах есть некоторая безусловно практически полезная сторона
умеренной выпивки крепкого спиртного:
если
вы не уверены в
совместимости съеденного
на приеме пищи или по какой-либо другой причине ощущаете некоторый
внутренний
дискомфорт в животе, то есть смысл употребить грамм 50 текилы, виски
или рома
просто профилактики ради. В первый день я именно так и страховался.
Но
когда убедился, что еда вполне свежая и качественная, то более не
считал сие
обязательным, тем более, что пить крепкое спиртное перед нырянием с
аквалангом
не есть хорошо. Весь
этот праздник жизни
включен в стоимость путевки, что обозначается красным браслетом на
вашем
запястье. Я
замечал, что там было
немного и желтых браслетов, преимущественно у людей из Южной Америки.
Не берусь
судить, чем отличается набор услуг для обладателей желтых браслетов.
Да, чуть
не забыл, была и “a la carte”,
два ресторана на выбор типа японский и
итальянский c воскресенья
по среду. Записываться
на ужин надо заранее, не позднее
кажется 17:00 часов. Мы сходили разок в
японский – в общем-то
ничего сверхестественного, но и вполне неплохо. Для нас оказалось
неудобно
из-за детей – они не любят долго находиться на одном месте. В ресторан
идти
чуть менее километра. Кому лень идти пешком –
возят на импровизированном поезде, который приводится в
движение мини-трактором
:D
. На территории есть много кокосовых пальм, некоторые из них невысокие и орехи вполне досягаемы на высоте в рост человека, ну или если подпрыгнуть. Со слов местного жителя, для того чтобы попить кокосового сока нужно срывать круглые зрелые орехи от зелено-желтого до желтого или почти оранжевого цвета. Я вскрывал орех делая в нем две дырки ключом от номера :)), в одну из которых вставляешь соломину от коктейля и пьешь живительную влагу, от 200 до 400 мл сока в зависимости от размера. У более молодых орехов сок по вкусу напоминает молочную сыворотку, у более зрелых он немного слаще и ароматнее. Сильное мочегонное, на ночь пить не советую :))
Дайвинг,
прочие развлечения.
В резорте есть
специальная команда аниматоров. Потанцевать на площадке или на пляже,
поиграть
в волейбол – все это при желании доступно.
Танцев и танцевальных групп в костюмах и в таком виде как
на Кубе там не
было. Но лично меня это не сильно расстроило. По вечерам мне больше
нравилось
валятся в гамаке или на шезлонге у моря слушая шум прибоя с коктелем в
руке.
Кебекуа же, коих в резорте, я наверно уже где-то упомянул, было не
менее 70% --
эти вполне себе отжигали на танцплощадке неподалеку. Детей было не
очень много,
с моими пару раз игралась очень симпатичная смуглая веселая девушка,
помогала
малышам строить замки из песка на пляже. В итоге
позволила детям себя закопать в песке,
чему они немеряно обрадовались.
За дополнительную плату
доступно множество всевозможных экскурсий, главная из которых – поездка
в
г.Копан на древние руины майя – самые знаменитые. Сложность в
том, что туда
ехать порядка 300км, что влечет за собой ночевку там в отеле на одну
ночь. Мы, к
сожалению, в Копан не попали по ряду
причин. Одна из причин это то, что я потратил 3 дня отдыха c утра
по пол-дня на дайвинг и получение сертификата
PADI. Здесь
мне хотелось бы остановиться чуть подробнее. Дайвинг в Гондурасе один
из
лучших, хорошее современное оборудование при вполне лояльных ценах, в
отношении
цена\качество оптимальный вариант. Мой инструктор оказался бывшим
сержантом
американской армии, который 10 лет назад по завершению контракта решил
прокатиться по миру понырять с аквалангом. Первой точкой назначения
оказался
Гондурас, ехать дальше ему уже не захотелось. Для неподготовленного
человека
без сертификата сложность состоит в том, что все местные сервисы следуя американскому стандарту PADI скорее
всего не продадут просто погружения без
тренировки. В лучшем случае вам предложат пакет Discover Scuba Diving за
140-160 долл, в который входят порядка 2 часа тренировки и инструктажа
и
потом уже 2 погружения. Если
вам потом
захочется нырять снова, то история повторится. Для человека с
сертификатом цена
одного погружения колеблется от 25 долл (о.Утила) до 40 (о.Роатан), а с побережья до Cayos Cochinos вас
свозят на лодке понырять за 2 погружения с доставкой туда-обратно за 85
долл – что вполне резонно. Одного хорошо заправленного баллона лично мне хватало почти на 40 минут непрерывного погружения при максимальной глубине 18м. Получить сертификат 1-й ступени PADI Open Water до
18м глубины будет стоить от 260(о.Утила) до 360$
соответственно и занимает не менее 3-х дней.
При этом вам дадут хорошую теоретическую и практическую
подготовки, 4
погружения , буклет и пластиковую таблицу для подсчета времени
погружения для
заданной глубины, чтобы сберечь вас от очень неприятной
декомпрессионной
болезни в случае если захочется понырять глубоко и много. Сертификат PADI действителен
на всю жизнь и в любой точке мира.
Для тех,
кто не горит
желанием глубоко нырять, все же есть возможность посмотреть на рыбок и
кораллы
на небольшой глубине. Это конечно будет не так красочно и раскошно, как
с
аквалангом. Можно просто поплавать в маске с ластами и трубкой на Cayos
Cochinos – цена 35$ за день развлечений, отвезут на лодке
туда-обратно. Можно с
питанием и ночевкой, будет чуть дороже.
Вся инфа есть в Интернете. Съездить на эти острова стоит в
любом случае
– они похожи на рай. Песок цвета сахара и совершенно прозрачная вода
лазурного
цвета.
Если
у вас есть ненужная одежда
взрослая и детская, игрушки и прочие все еще неплохие вещи – отвезите
это на
островки рыбакам Гарифуна, они будут очень рады, особенно дети.
Эти люди как и
столетия назад по старинке плавают по морю в маленьких
лодочках выдолбленных из ствола дерева. Им
запретили использовать для ловли рыбы удилища и катушки, можно ловить
только на
голую леску с пальца. Рыбалка и изготовление украшений из ракушек -- их
основной
доход.
Их прочих
развлечений доступны:
1.
Cangrejal river,
well knowned for white water rafting - Рафтинг.
2. La Ceiba city, with its vibrant night life – поездки в
город,
рассказал уже...
3.
Pico Bonito national park, great for
hiking and bird watching – походы
на гору
в сельву посмотреть
природу и
птиц.
4. Cuero y Salado national park - не знаю точно, что там
именно. Google вам
поможет ;)
5. Cayos Cochinos marine reserve – был там, нырял,
общался с местным темнокожим населением Гарифуна. :)
6. Hot Springs -
горячие ручьи, 20-25 долл. Очень
рекомендую, там можно намазаться вулканической
грязью, а потом искупаться и получить весьма приятный
массаж. 2-3 часа
удовльствия, своих денег оно стоит. Женщинам нравится особенно.
7. Canopy tour, a zip line adventure
– 30..35 долл,
спуск на блоке по натянутым тросам с горы над сельвой над верхушками
деревьев и
ручьями. Захватывает
дух и вполне
безопасно. Длится 20-30 мин.
Рекомендуется покупать вместе с п.6 – выйдет 50 долл. за все вместе.
8.
Diving at Cayos Cochinos – уже
рассказал.
9.
Cacao Lagoon, bird and monkey habitat.
Покататься
на каяке по озеру среди сельвы, посмотреть мартышек с попугаями. Если
память
мне не изменяет, порядка 80 долл, что на мой взгляд несколько дорого, и
нам было неудобно
из-за детей.
10.
Морская рыбалка! 50$ c человека при условии
набора группы не мене чем из четырех. К сожалению, после 3-х дней
дайвинга, не
имел ни времени ни морального права перед семьей. В другой раз.
Когда
лучше ехать?
Центральная
Америка известна
своим дождливым, хотя и теплым климатом.
Гондурас – это как раз середина ее. Я не раз обращал
внимание, что
некоторые жилища на островах не имеют окон вообще. Некоторые населенные
гарифуна островки на коралловых рифах возвышаются над уровнем воды
вобщем
незначительно и
хижины лишь в метрах 30
от воды. Все это
говорит о том, что на
этой щедро одаренной благодатью земле практически не бывает слишком
сильных
бурь и штормов, наводнений и цунами. И все же отправляясь в отпуск
каждому из
нас хочется попасть на хорошую солнечную погоду.
Изучая климат этой страны следует
ориентироваться на конкретный город или даже
остров, т.к. погода на побережье и
ближе к центру страны различается значительно. Более того, я сам один
раз
наблюдал как за несколько километров от меня небо сливалось с землей и
шел
дождь, а надо мной в это время светило солнце.
Самый
мокрый сезон дождей для
Карибского побережья приходится на период примерно
с середины октября и до конца декабря, т.е. до
новогодних праздников, самый сухой и одновременно жаркий до +32...34С
-- с марта по июль. Следовательно в период примерно с
середины января и
до марта, а также в августе и сентябре будет умеренная теплая погода,
изредка
переменная облачность и кратковременные дожди. За 7 дней моего
пребывания с 17
по 24 февраля я видел лишь два-три коротких дождика не дольше часа
каждый,
примерно также два раза по 3-4 часа погода была облачной, и один раз с
16 часов
дня и до ночи дул ровный бриз умеренной
силы. Все
остальное время погода
была более чем хорошая +27...30 и мне вообще ни разу не захотелось
одеть
что-либо теплее, чем шорты и майка. Да, еще один момент, резорт
находится на
участке земли между морем и высокой горной грядой вдоль побережья, что
само по
себе невероятно красиво. Если попасть туда в сезон дождей, то скорее
всего вода
в море в будет еще менее прозрачная, т.к. на побережье с гор в море
стекают
ручьи которые будут нести глину и прочие минералы. Я читал на tripadvisor,
один человек
жаловался что в полукилометре от резорта в море впадает ручей вода в
котором
мутная. Я далек от мысли что в том ручье было что-нибудь другое помимо
глины,
тем более, что во время моего пребывания этот ручей засох и
бездействовал, а
народу в тех местах живет совсем немного. Некоторые северо-американцы – народ странный, имея
запросы или тщетные
потуги на уровень отелей Ritz почему-то покупают недорогие путевки в Гондурас
или на Кубу, а потом удивляются, почему там нет джакузи и еду подают не
на
двойной тарелке, отчего пишут злобные отчеты в tripadvisor.
ИТОГИ: отдых
удался. Нам всем
понравилось. Хорошо,
да мало. Если есть возможность, то берите на 14 дней, думаю, не
пожалеете. К концу отдыха приятно было заметить пользу теплого влажного
климата,
моря, хорошего здорового питания и сна – морда лица автора загорела,
разгладилась и помолодела лет эдак на пять.
При
желании активно понырять и посмотреть интересные места, и при наличии
хороших
друзей-попутчиков для максимальной мобильности есть смысл ехать взрослой компанией,
купив лишь голый
билет. На дайвинг я бы ехал на о. Утила. Билет до La Ceiba туда-обратно
будет
стоить порядка 500$ на брата.7 Марта 2012 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
to avoid spam posters, your message will appear after pre-moderation. Thank you!