среда, 25 декабря 2013 г.

Революционный 16Мп сенсор беззеркалки FUJIFILM X-E2

Изображение

Начнем издали. :) Меня в свое время разочаровала технология полупрозрачного зеркала Сони. С другой стороны, у камер этой фирмы очень интересные цвета, четкий правильный баланс белого на автомате. Если вспомнить что Сони делает отличные фотосенсоры и еще продает их некоторым конкурентам, то логически напрашивается идея посмотреть чего хорошего у них есть помимо SLR\SLT, с той мыслью, чтобы на пути светового потока от объектива к сенсору ничего бы не было. Есть конечно таковые - целая серия их камер NEX. Очень неплохи. Однако, как бывало в годы бурной юности, вроде хороша девка и все при ней, а за душу не цепляет. Много снимков я просмотрел сделанных Nex-ами, но что-то не то. С такими мыслями стоял я у витрины вертя в руках NEX-7. Вернул ее продавцу и тут мой взгляд упал на Fujifilm. Парень заметил это и тут же подал мне это серебристо-черное чудо самурайской техники. Новинка, вчера только получили. Камера и вправду самурайская, 100% made in Japan. Внешность такая, как будто ее прабабушка согрешила с Лейкой. При поворачивании колесиков возникает чувство близкое к легкому оргазму. :P Видоискатель электронный, как у Сони, и я уже привык к этой технологии, но этот еще яснее и четче. Навел в темный угол магазина - фокус навелся не то чтобы слишком быстро, но и не медленно, четко и уверенно "шшик". Увеличил результат на дисплее -- кажется очень хорошо, даже отлично. Дома полез в Интернет изучать матчасть, смотреть примеры снимков. А картинку она дает узнаваемую. Цвета я бы охарактеризовал как нечто среднее между Сони и Пентаксом, картинка резкая хотя и нежесткая с очень хорошим микроконтрастом. Вот тут есть неплохая серия тестовых снимков.
Можно бы долго рассматривать технические тонкости и детали дизайна, но все это можно сделать, кому интересно, самостоятельно. Сейчас же обратим внимание на одну из важнейших компонент - фотосенсор: "The 16.3-megapixel X-E2 is equipped with the X-Trans CMOS II sensor that Fujifilm unveiled earlier this year. Like the previous X-Trans CMOS, the new sensor doesn’t utilize an optical low pass (anti aliasing) filter (so that light can reach directly and effectively to the surface of sensor, which would maximize resolution and improve noise reduction) to enhance the picture quality." Мы уже конечно слыхали про достоинства сенсоров без АА фильтра, одна и недостатки их тоже известны. Однако, вот тут-то и заготовлена ядреная бомба в огород конкурентов, читаем дальше: "To compensate, a proprietary color filter array controls the moire and false color generation through highly randomized pixel arrangement!"
Изображение
X-Trans CMOS II sensor incorporates an original color filter array with a highly random pattern, eliminating the need for an optical low-pass filter (OLPF). These filters are used in conventional systems to inhibit moiré at the expense of resolution. The X-Trans CMOS II sensor array lets the sensor capture unfiltered light from the lens, achieving an unprecedented level of resolution.
Вот так, и картинку улучшили, и муар победили. При этот, что приятно, это не какой-то Micro Four Thirds или еще какой урезанный сенсор, а APS-C. Выходит что в этой камере взяло практически лучшее от нескольких миров сразу. При этом фокусировка осущеcтвляется непосредственно через фотосенсор: "In addition, the X-Trans CMOS II (which was first introduced this year on the Fuji X100S) incorporates more than 100,000 phase detect pixels on the chip -- distributed on nearly 40% of the total area of the sensor -- which helps to accelerate autofocus performance in combination with the X-E2's EXR Processor II." А это также означает, что камера в режиме видео имеет быстрый фазовый следящий фокус - то, чего нам не хватает в DSLR-ах, не считая соневский slt.
Теперь будем знать к каким сенсорам нужно стремиться.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий