среда, 1 июля 2015 г.

Штат Нью-Йорк. Побег века впервые за 150 лет истории тюрьмы строго режима.

В США впервые за 150 лет совершен побег из тюрьмы строгого режима в округе Клинтон штата Нью-Йорк. Двое заключенных из особо охраняемой тюрьмы в городе Даннемора, расположенной близ канадской границы, с помощью электроинструмента сделали ход и выбрались через люк на свободу.

Слева Richard Matt, 48 лет. Осужден на срок от 25 лет до пожизненного за то, что якобы похитил человека и избил его до смерти в 1997 году.  По другой информации, в частности со слов губернатора Куомо - 2-я стенограмма речи на пресс конференции  полиции Нью Йорка в г.Малон, данный преступник некогда поспорил со своим боссом, сгоряча убил его и затем расчленил. После чего Мэтт сбежал в Мексику, где убил еще одного человека и в итоге был задержан мексиканской полицией.  Да, суровая у этого парня рожа, но послушаем, чего наделал его товарищ.

На фото справа David Sweat, 34 года, был осужден на пожизненное заключение без права на досрочное освобождение за убийство помощника шерифа округа Брум в 2002 году. Вот так вот, Ричарду за двоих с отягчающими дали что-то порядка 25 или чуть более, а Дэвиду за помощника шерифа просто и без рассуждений пожизненное безо всяких прав и надежд. По логике вещей получается, что отнять жизнь у одного копа - это куда большее преступление  чем убить двоих гражданских. Ну что ж, теперь понятно почему старался сбежать. По некоторой информации, разработку плана побега приписывают именно Суэту. С одной стороны рожа этого парня выглядит вполне безобидной и даже несет некие едва уловимые следы интеллекта, для сравнения например посмотрите  на лица тех, кто отсидел в тюрьме на территории совка хотя бы 3 года -- возможно поймете о чем я...  Однако за скромной внешностью кроется дьявол, по одной из выше приведенных стенограмм со слов губернатора можно понять, что парень намерено подбил помощника шерифа машиной, затем выскочил, сделал 15 выстрелов ( под другой информации 22 выстрела), после чего еще вдобавок переехал уже безжизненное тело машиной. Жестоко, ничего не скажешь.

 Исчезновение заключенных обнаружилось во время утренней проверки в субботу, 6 июня. 
Для побега были использованы электроинструменты(!) .  


Побег был подготовлен крайне тщательно, и видимо разрабатывался в течение долгого срока. Заключенные сумели тайно пробить отверстие в 30-сантиметровой стене камеры, пробраться в технический отсек, пройти по карнизу на высоте шестого этажа, затем спуститься. 
   

Предположительно при помощи электроинструментов они разрезали металлические перегородки и трубы, проникли в канализацию и выбрались наружу уже за пределами тюрьмы, где вышли на поверхность из люка канализации.

Примечательно, что охрана Clinton Correctional Facility обходит камеры каждые 2 часа. Заключенные оставили в своих кроватях сделанные из тряпок муляжи, и охранники до самого подъема не заподозрили их отсутствия. Вероятно, этот же прием позволял парням тайно выкраивать время для прокладывания пути на волю. Тюрьма была построена 1865 году и до этого из нее еще никто не убегал
Естественно, что без помощи извне вряд ли такое было бы возможно. Откуда у них взялись электро-инструменты?  Полиция подозревает служащих тюрьмы в соучастии подготовки побега. Арестованы двое сотрудников тюрьмы: 51-летняя Джойс Митчелл и 57-летний Джин Пэлмер, и видимо эти аресты могут быть не последними.

Шухер получился супер-грандиозный, на поиски бросили более 200 полицейских, вертолет, собак-ищеек. Были выставлены посты и контрольно-пропускные пункты. За информацию, которая приведет к поимке объявили награду по 100 тыс. долларов (по другой информации 50).   Дэвид Суэт оказался предусмотрительным, он заготовил банку перца, посыпал им следы и этим сбил нюх  у собак.
Помимо полицейских, федеральных маршалов, офицеров ФБР и экипажей вертолетов в поисках беглецов принимали участие и местные жители — всего в операции были задействованы более тысячи человек. Операция оказалась одной из самых масштабных в новейшей истории США; на нее потратили не менее 23 миллионов долларов, то есть по миллиону на каждый день поисков.
 
По одной из версий расследования, изначально планировалось бежать в Мексику. План побега разрабатывался около года. Сообщники за это время подробно изучили строение вентиляционных отсеков тюрьмы Клинтон и нашли помощников среди персонала. Джойс Митчелл, 51-летняя сотрудница тюрьмы, часто общалась с 49-летним Мэттом и, по некоторым данным, влюбилась в преступника -  история стара как мир. Один из коллег Митчелл обратил внимание на неуставные отношения и пожаловался начальству, но делу не был дан ход — не хватило доказательств. Митчелл купила инструменты для побега, а передал их преступникам еще один соучастник — охранник Джин Палмер. В обход металлодетектора он пронес преступникам посылку якобы с куском мяса, в котором Митчелл спрятала инструменты. (Это какого размера кусок мяса должен быть?!) По версии обвинения, Палмер не знал, что помогает побегу. И Палмер, и Митчелл арестованы, им предъявлены обвинения.
Согласно первоначальному плану, преступники должны были с помощью инструментов проделать в камере и трубах лазы, в ночь на 6 июня выбраться с территории тюрьмы через вентиляционные люки и уехать в Мексику на машине Джойс Митчелл. Однако на условленном месте Митчелл они не застали — в последний момент женщина испугалась. На допросе Митчелл сказала, что идея помочь беглецам перестала казаться ей привлекательной после того, как она узнала, что они собираются убить ее мужа. Не обнаружив сообщницу, Мэтт и Суэт решили направиться к границе с Канадой, которая проходит примерно в 30 километрах к северу от тюрьмы. За три с лишним недели на свободе беглецы отошли от тюрьмы всего на 50 километров, но их поиски затянулись из-за труднодоступной лесистой местности на севере штата Нью-Йорк. В леса они вошли почти сразу же — собаки в таких условиях мало  помогали, да и Дэвид перца не жалел. 
24 июня беглецы разделились. По версии следствия, 35-летнего Суэта тормозил его более взрослый товарищ, который из-за болезни не мог быстро передвигаться. Мэтт засел в охотничьем домике в глухой местности у озера Titus недалеко от г. Малон; его местонахождение удалось установить по следам, оставленным в других убежищах, и также благодаря показаниям местных охотников.
Когда Мэтта обнаружили, он держал в руках оружие и отказывался сдаться. Очевидно парень решил умереть свободным, в итоге получил три смертельные ранения в голову, никто из полицейских не пострадал. Судмедэкспертиза установила, что беглец был пьян и серьезно болен из-за продолжительного пребывания в лесу.  Спустя два дня нашли и второго беглеца — Дэвид Суэт находился менее чем в трех километрах от границы с Канадой. Задержал преступника не специальный поисковый патруль, а сержант полиции, местный парень по имени Джей Кук, который очень хорошо знал местность. 
По аудио записи пресс-конференции, сержант ехал на машине и заметил человека бежавшего трусцой вдоль дороги. Кук остановился, вышел из машины, и приказал подойти, но человек не реагировал. Кук повторил приказ, в ответ услышал вопрос "Что вам от меня нужно?", бегущий оглянулся, тут-то сержант и узнал в нем беглеца. Дэвид вдруг резко рванул через поле, сержант за ним. Погоня длилась через поле и почти до самой лесополосы, где сержант понял, что может потерять Суэта - тут он поднял пистолет и сделал два выстрела - обе пули попали в корпус убегавшего. Затем подоспела полиция и медики. По последней информации, жизнь Дэвида Суэта вне опасности. При себе у Суэта не было оружия. Его рюкзак был набит картами, продовольствием и перцем — чтобы сбивать со следа собак. Возможно ему хотелось бы, как и Мэтту, умереть на свободе. Ну что ж, не судьба.


Сержант Кук -  без преувеличения герой этой истории. Во-первых отличный стрелок, пробежав изрядно сумел перевозбужденный попасть в цель. Во-вторых мог начать стрелять еще в начале погони, но не стрелял до последней возможности - молодец!

Ну и в-третьих, просто хороший смелый парень, мог бы стрельнуть еще один 3-й раз и добить на смерть,  просто из трусости, ведь был не очень давно случай, что полицейский в Америке застрелил на смерть 14-летнего подростка испугавшись игрушечного пистолета, который был у парня в руках.

   На сим можно пожалуй закончить эту историю, которая наверняка войдет в историю. Да что там, фильм можно снять с хорошим бюджетом!

 Ах, руководил всем этим шухером губернатор Куомо. Прославился тем, что разрешил однополые браки, за что любим горячо и нежно всеми LGBT

 - чего только не сделаешь, чтобы выбрали на второй срок.
Да, и также лимитировал продажу оружия в штате New York.


Комментариев нет:

Отправить комментарий