понедельник, 31 августа 2015 г.

Русская рука или Montreal - Amsterdam

28-го Августа в Пятницу утро началось не как всегда. 
На улице Saint Pierre, где находится офис моей работы, происходила какая-то возня, и почти все стоянки машин были свободны, что само по себе небывалое дело.
В нескольких местах стояли машины с европейскими номерами
"Ну, развлекается народ" - было сначала подумал я. В Квебеке машины на переднем бампере номеров не носят, посему некоторые ностальгирующие по фатерлянду вешают туда номера привезенные из страны исхода, ну или еще какую-нибудь чушь.  А потом посмотрел еще раз и сказал: "Так это же Пежо ...". Откуда в Канаде Пежо?.. Мало того, на углу дома висела табличка написанная на неведомой мне мове.
Да впрочем и вся улица оказалась обвешана разнообразными знаками непривычными взору жителей Монреаля

Особо привлекал внимание прохожих указатель на то, что прямо за соседним углом можно отлить!



 -- очень лаконично-художественно, красноречиво, короче говоря талантливо. Такого рода информация сразу понятна даже жителю Мозамбика. Я бы сказал, что надписи там даже излишни. Очень нужная и правильная табличка, потому что в конце улицы аккурат рядом с монументом Джону Янгу разносится мощный мочевинный смердеж. Уж не знаю отчего, возможно бродяги, коими кишит центр города и особенно Старый Порт, находят удобным или даже почетным отлить прямо за памятником. А может это и вовсе не бомжи, а туристическая традиция, побывав в Монреале отлить за памятником Янгу? Возможно данному процессу также приятствует журчание воды льющейся из кувшина у нижней мужской скульптуры. Как бы не было, вонь разносится вдоль улицы попутно смешиваясь с запахом конского дерьма периодически оставляемого конными повозками катающими туристов.
   Но то утро было особым, конский и собачий шит от асфальта отскоблили, да и вообще всю улицу помыли. Я было хотел запарковать моего горячего двухколесного коня, но тут ко мне приблизился очень сильно загорелый афро-кебекуа и зашевелил своими губами-сардельками. Я ему подал знак, мол "Минуту, чувак, я тебя не слышу. Дай шлем снять". Терпеливо дождавшись пока я расстегну и сниму шлем, чувак мне вежливо поведал, что здесь сегодня будут снимать кино, посему мне придется поискать стоянку на соседних улицах. "Эх, жаль" подумал я, не знаю насколько киногеничен я сам, но мой конь наверно здорово смотрелся бы в их мелодрамке или блокбастере. ;)  Не то что тот облезлый французский тарантас.
    Чтобы сильнее симулировать конопляный Амстердам, хотя, в вопросах конопли Монреаль наверно мог бы дать фору даже Амстердаму где сия дурь продается вполне легально, гм, о чем  это я..,
да, поставили много разноцветных велосипедов и даже  столбик с туристическими указателями

А в другом конце улицы, там, где сильнее воняет )), стояла особая боевая машина синематографа

и вооружена она была, чем бы вы подумали, Russian Arm

Изобрел эту штуку Анатолий Кокуш - уроженец г. Керчь и выпускник Ленинградского института инженеров кино в 1974. Вот так наша советская родина содержала даже такие узко-специализированные институты для решения технических проблем в кино. "Русская рука" была изобретена в 80-х и изначально самим конструктором была названа незамысловато и простенько "Авторобот". 

 В начале 90-х руку уже вовсю использовали в Голливуде и шутили: "В Америке снова появилась Русская Рука". 

С помощью этого изобретения снимали такие знаменитые фильмы как  Titanic, War of the Worlds, CasanovaHero, The Italian Job, Ocean's Twelve, King Arthur, Kingdom of Heaven, Bean: The Movie, Transformers, Iron Man 2, много русских и украинских фильмов. 
В 2006-м Кокуш получил два Оскара в категориях научных и инженерных наград кинематографа. Одна из формулировок звучала так: "за концепцию и разработку гиро-стабилизированного крана "Русская Рука" и подвесной поворотной головки для видео камеры".

Начала съемок я к сожалению так и не увидел. Когда уходил из офиса в 17:30, то народу на улице прибавилось, но экшен еще не начался. Ждать не стал.  На одной из рукописных табличек установленных  в начале зоны съемки на асфальте прочитал  название фильма "Pat".  Лаконично. Интересно, о чем он. Было бы интересно посмотреть как будет выглядеть хорошо знакомая мне улица в кино про Амстердам и еще не знаю про что-то там.

2 комментария:

  1. Название фильма на табличках на съёмках не имеет ничего общего с прокатным названием картины.

    ОтветитьУдалить