четверг, 15 сентября 2016 г.

Remington 783

Пришел домой, а там в ящике квиток от почты, мол не смогли доставить посылку.  Что ж, оперативно сработал магазин LaTulippe . Днем раньше утром успел заказать, а на следуюший день - нате вам, получите!
   
Предыстория выбора.
В этом году я начал охотиться. Купил себе ружье и также думал про нарезное оружие. Смотрел на разные, И однажды  упал мне спам от одного магазина где я раньше покупал стрелы к арбалету по вкусной цене 8CAD/шт.   Там  сейчас хорошие дилы на некоторые винтовки , они при этом таксы платят сами, т.е. спешл -- примерно на -15% получается дешевле.     В моем емейле была обозначена Remington  783 c оптич. прицелом в комплекте - на нее сразу кликнул. Посмотрел отзывы по Кабеласу близки к полной 5-ке- она там кстати стоит 450.   Короче, купил.   Доставка бесплатная, но за оверсайз взяли 20 кад, поэтому  ин гранд тотал получилось 422 кад. Взял в калибре .308 Win.  На мой взгляд 422 - это вполне хорошо за новую годную винтовку. Народ пишет , что вполне собирают ею 1" groups на 100м.   Такая же в камо стоит на +100 кад дороже.
  Пока ждал, в перерывах меж работой почитал некоторую инфу.  В общем, сия модель судя по всему есть попытка Ремингтона наверстать упущенное на самом обширном рынке недорогих винтовок.  Если быть кратким то почти все модели предыдущей серии 7xx несмотря на некоторые прогрессивные баллистические характеристики имели проблемы с (!) безопасностью из-за не очень удачного технического решения в конструкции триггера.  Об этом есть довольно длинный фильм CNBC
 "Remington Under Fire: CNBC Investigation"

где рассказано про некоторые известные фатальные случаи, один из которых побудил отца погибшего от случайного выстрела мальчика проявить личную инициативу, исследовать проблему вглубь и даже раскачать общественную инициативу против Remington. Эта деятельность хоть и не сразу, но судя по всему всетаки послужила последними каплями в уже переполненную чашу, в результате чего Ремингтон пошел на обширные реколлы (отзыв изделия обратно на завод), вот иформация от той же CNBC :  добились значит.

  Что любопытно также в процессе правовой борьбы и на основе расследований по инцидентам Ремингтоном были сформулированы правила обращения с оружием, которые прилагались к каждому проданному стволу. НО самое любопытное, что эти правила судя по всему также были позаимствованы в том числе и канадскими курсами по обращению с огнестрельным оружием. Наверняка и не только Канадой. Вот они:
The Ten Commandments of Firearms Safety
1. Always keep the muzzle pointed in a safe direction.
2. Firearms should be unloaded when not actually in use.
4. Be sure of your target and what's beyond it.
5. Use proper ammunition.
7. Always wear eye and ear protection when shooting.
9. Don't alter or modify your gun and have it serviced regularly.
10. Learn the mechanics and handling characteristics of your firearm.

   Возвращаясь к теме, модель 783 не имеет почти ничего общего с предыдущими моделями серии 7хх.
22″ Magnum Contour button-rifled Barrel,  ствол из углеродистой стали
User adjustable Cross-Fire trigger - хороший триггер, регулируемая сила сопротивления от 2,5 до 5 LB
 
 - на рисунке видно дополнительное лезвие холостого хода, которое одновременно и блокирует спуск пока палец не коснется поверхности основного рычага - этот рычаг срабатывает мягко и предсказуемо. В итоге выстрел получается контролируемым и ожидаемым, ход пальца равномерный, следовательно и точность такого выстрела выше.  Говорят эта технология была заимстована у Marlin - этой фирмой владеют нынче те же самые люди.
 В целом, эта винтовка суть понемногу хороших идей\технологий из разных мест + компромисс стоимости.
Pillar-bedded stock












and free-floated barrel 

- это все приемы повышения точности конструкции в целом. Между стволом и ложей от ее начала до передней точки крепления имеется некий минимальный зазор.
SuperCell Recoil Pad - по отзывам пользователей вполне эффективно смягчает отдачу.

 Магазин железный на пластиковой подошве - хорошо.
 В сети можно встретить отдельные жалобы на проблемы с подачей в силу дефектов магазина. Не исключено, что эту часть для удешевления могут производить в Китае. Впрочем, цена вопроса - 27 долларов, также в случае дефекта можно поменять по гарантии.


С учетом mail-in rebate и стоимости пересылки винтовка обходится в 382 кад.

 Вот здесь

- чел собрал 1" группу на 100 ярд при начальной пристрелке - первые 10 выстрелов из новой винтовки.

 А вот практически тоже самое в исполнении вашего покорного слуги :)




Вот здесь очень позитивный технически и практически обоснованный обзор этой винтовки от одного из сторонников PRS (PRS – Precision Rifle Shooting)
Remington 783 – The Best Donor for PRS/Mag Fed Rifles?
 -  лишь одно нарекание - на форму рукоятки болта.  Я вот тоже было об этом думал. Говорят, рукоятку можно найти другую и поменять.

Кажется это лучшая винтовка бюджетного сектора рынка.   Сейчас у нас в Sail, так же как и я купил, продается за 400 кад NO TAX. С учетом наличия mail-in rebate от производителя и отсутствия расхода на пересылку выйдет 360 CAD - лучше  не придумаешь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий