понедельник, 6 февраля 2017 г.

Почему новые модели MacBook хуже старых.

Я раньше долгое время не обращал внимания на продукцию Apple.  Но в начале 2015-го мне случилось поменять работу, и на новом месте мне выдали новенький MacBook Pro усиленной конфигурации с 16Гб оперативки и 256Гб SSD.  Предлагали на выбор 13" и 15",  я выбрал 13 -  ощутимо компактнее и легче возить за спиной в рюкзаке на мотоцикле. Я с неделю привыкал к причудам этого изделия. И, как водится, хорошее понимаешь не сразу, в итоге втянулся и понял.  Стабильность, скорость работы, рафинированность пользовательского интерфейса, эстетическая сторона и надежность аппаратной платформы - все-таки это все правда.  Замечу, что мне обычно безразлично мнение народных масс. Я не раз убеждался, что массами управляют хитрые маркетологи и прочие часто нехорошие люди, которые умело используют инстинкты толпы и прочие людские слабости.  Я давно мог себе позволить любое изделие Apple, просто не видел почему оно мне нужно.  Но, на сей раз настал момент осознанного выбора.  Об этом и расскажу ниже.
  Смотрел ли я на на альтернативы - да.  Одно из известных мест, где можно найти большое количество пользовательских отзывов - Амазон.  Новая Виндовс 8 у меня ничего кроме раздражения не вызывала, посему смотрел в сторону соответствующей аппаратной платформы только лишь с мыслью купить хорошее железо, снести к чертям собачьим винду и установить Линукс. Я проверил наверно пару десятков различных моделей, но к сожалению ничего приличного даже в плане аппаратной надежности не нашел.  Все что выглядело  хоть сколь-нибудь чуть выше среднего эстетически - уже стоило от $1000.  При этом рейтинг был не выше  4/5.   МакБуки лидировали как по рейтингу надежности 4.6/5 , так и по всем остальным параметрам. В итоге я понял, что отдавать 500...700 долл за какой-то сомнительный пусть и новый хлам под винды нет никакого смысла, отдавать же более 1000 за чуть более лучшие альтернативы Эпплу -  тем более нет смысла, ибо даже самые лучшие из них были все равно лишь жалкими подобиями.
  Добавим сюда мой совсем свежий практический опыт общения с Lenovo ThinkPad - исторически это современная реинкарнация IBM ThinkPad. На моей нынешней работе я вынужден пользоваться Виндовс 10 - она конечно уже чуть лучше 8-й, но  все равно гадость еще та.  Мне выдали совершенно новый ThinkPad   QuadCore 16Gb RAM и 256Gb SSD.  Через месяц совсем неинтенсивного использования встроенных клавиш - только во время митингов вне рабочего стола, в остальных случаях 90% времени использую внешнюю клавиатуру,   отвалились две клавиши...
  По итогу я решил, что однажды я все-таки куплю МакБук.  На прошлых выходных погода была никакая и случилось сидеть дома. Полез в инет смотреть на новые МакБуки, посмотрел и ...офигел: все порты и прочие коннекторы включая USB - убрали! 
Вместо этого сделали четыре универсальных порта ThunderBolt 3 - через них можно подключать питание, внешние мониторы, USB. Должен заметить, что при этом конструктивно  по надёжности эти разъемы едва ли  не такие же хлипкие, как и microUSB.  Нечто мне подсказывает, что не зря их сделали целых четыре одинаковых.  Вывод тут простой - сэкономили на производстве!  Совершенно точно, что сделать 4 идентичных порта куда технологически дешевле и проще, 

чем шесть типов коннекторов, как было у предыдущего поколения.

Что это значит для покупателя? Если вы уже купили эту новую радость, то вас ждет увлекательное занятие поиска и покупки всяческих адаптеров. В идеале можно купить один универсальный конвертор за $130...150 - готовьте денежки и ...место в сумке.

  Я зашел в BestBuy и потрогал новый МакБук. Тот оказался необычно теплый, хотя ничего особенного в том момент там не вертелось. Скорее всего причиной тому было несколько факторов:  более тонкий и следовательно менее теплоемкий корпус, более тонкая системная плата, возможно более разогнанный процессор.

Надо заметить, что последние 3-4 года тактовая частота процессоров почти не возрастает или совсем незначительно. Возможно немного снижается потребление энергии. Короче говоря, частота процессора - это последнее, о чем следует париться при покупке компьютера.  Да, сделали так званый touch bar 

та вы шо, как же я раньше жил без этого! :))  Так когда-то, лет 300 назад, первые переселенцы развлекали и дурили индейцев стеклянными бусами. 

В общем, вывод для меня был однозначным - 
  брать предыдущий MacBook Pro 5th Gen.  
Если хотите сэкономить 300 долл, то можно также брать MacBook Air, хотя там будет обыкновенный экран, не Retina.  Но тот,  кто уже поработал на Retina,  знает, что обратного хода нет :)   Поэтом, если хотите лучшее, готовьте 1.5К на MacBook Pro.  И поторопитесь, пока предыдущее 5-е поколение пока все еще есть в продаже магазинах.  На сайте Apple их  уже не осталось даже refurbished.   На данный момент лучшая цена у Staples = $1480 -- это на 70 кад ниже, чем где-либо еще.   

Коннектор питания MagSafe - одно из лучших инженерно-технических решений.  
Практически неубиваем. 

Если случайно зацепите шнур питания ногой или еще чем - он просто отсоединится, а компьютер не упадет со стола.  Разъемы для мониторов просты и надежны, не ломаются.  Я до сих пор не пойму, как можно было одним махом убрать все это из нового поколения МакБук-ов. Пусть сгорит в аду тот,  кто принял такое решение.

4 комментария:

  1. Убедительно. :)
    А для чего используешь? Для работы с фотографиями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.macworld.co.uk/how-to/mac/macbook-pro-not-working-how-fix-new-macbook-pro-2016-hardware-problems-3653458/
      - интуиция меня не подвела )).
      ...Для всего использую.

      Удалить
  2. Capture One for Mac? Поздравляю! Даешь отчет об использовании в студию!
    Как насчет маленького объема SSD (128Gb)? Не напрягает? С фотографиями наверное не очень удобно...
    У меня для таких вещей настольный мак с 1 Тб

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мало фотаю последнее время. Фотографии хранить на ssd не надо. Бэкап usb винты 2Тб нынче ерунду стОят, конвертирую и потом сваливаю все туда. Можно прямо на рутер повесить такой винт - будет доступен для всех девайсов в доме.

      Удалить